поиск

Карта сайта

 
Что такое клещевой энцефалит? О заболевании Историческая справка Вирус клещевого энцефалита Опасные сезоны Опасные территории Клещевой энцефалит сегодня Горожане в опасности Россия лидирует по числу заболевших ВОЗ о клещевом энцефалите Роспотребнадзор о клещевом энцефалите Клещи - переносчики заболевания Виды клещей-переносчиков Если Вас укусил клещ Заражение клещевым энцефалитом Пути передачи клещевого энцефалита Симптомы клещевого энцефалита Чем опасен клещевой энцефалит Как защититься от клещевого энцефалита? Виды защиты Вакцинация Опыт зарубежных стран Прививка от клещевого энцефалита Кому необходимо прививаться Когда необходимо прививаться Вакцины от клещевого энцефалита

Уважаемый посетитель!

Деятельность сайта приостановлена. Вы можете арендовать или купить данный сайт.

тел. (495) 506-96-74

www.wiserent.ru


Вы можете скачать и заполнить квитанцию.

Не забудьте указать имя домена в назначении платежа

О заболевании

Клещевой энцефалит, или энцефалит весенне-летнего типа, таежный, русский, - это тяжелая природно-очаговая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и нередко приводящая к тяжелым осложнениям, инвалидности, летальному исходу.
Клещевой энцефалит относится к числу распространенных заболеваний в нашей стране. В Российской Федерации заболевание им встречается на территории 47 административных единиц, а также наблюдается во многих областях Казахстана, Украины, Беларуси, районах Литвы, Латвии и Эстонии. В военные и послевоенные годы заболевания клещевым энцефалитом были обнаружены в северных провинциях Китая, странах Балканского полуострова (Болгария, Югославия), Средней Европы (Австрия, Венгрия, Германия, Польша, Румыния), Скандинавского полуострова (Финляндия, Швеция).
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Основным резервуаром вируса в природе также являются клещи, а  дополнительным резервуаром - прокормители клещей – дикие и домашние животные и птицы. Передача вируса человеку происходит двумя путями: при укусе клеща и при употреблении в пищу сырого молока заболевших домашних животных, чаще коз, и продуктов из него.
Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом определяется природными и социальными факторами: ландшафтно-климатическими особенностями местности, численностью клещей-переносчиков и их прокормителей, зараженностью клещей вирусом, длительностью эпидемического сезона, плотностью населения и уровнем его иммунной прослойки, проведением профилактических мероприятий.
Серьезность клещевого энцефалита определяется ежегодной летальностью, хроническим течением заболевания. Клещевой энцефалит приводит к тяжелым последствиям  - параличам, эпилепсии, инвалидности. При высокой стоимости, лечение часто не начинается вовремя и не всегда бывает эффективным.
Актуальность проблемы клещевого энцефалита в России связана, в первую очередь, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Новый фактор последних лет - возникновение эпидемических вспышек клещевого энцефалита, повышение заболеваемости и распространение инфекции в ранее благополучные регионы. Это связано с потеплением климата, возросшим количеством  клещей, их активностью и зараженностью вирусом.
Неблагоприятное развитие эпидемической обстановки по клещевому энцефалиту  выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. По мнению ведущих эпидемиологов, основным инструментом профилактики в современной обстановке должна быть активная иммунизация населения с помощью имеющихся вакцинных препаратов. Необходимы разработка и реализация расширенных программ вакцинации жителей городов, расположенных на эндемичной территории. Практика применения вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что в большинстве случаев вакцинация в состоянии эффективно защищать от развития заболевания или способствовать протеканию болезни в легкой форме.


   
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/encephalitunet/data/www/encephalitu-net.ru/content.php on line 209